中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

抢收整地齐推进 颗粒归仓争增收——八岔赫哲族乡召开加快秋收生产工作紧急会议

信息类别:[部门动态]    点击次数:[1774]

10月12日,八岔赫哲族乡召开加快秋收生产工作紧急会议。会上传达了10月8日省秋收生产调度会议、10月11日佳市加快秋收生产工作紧急会议精神,以及同江市人民政府九届五十七次常务会议关于加快秋收生产工作的相关要求,并听取了各村秋收生产情况及下步工作打算。

会议要求,要把握大局,深刻认识加快秋收生产工作的重要意义,切实把此项工作当成目前的首要政治任务来抓,坚决贯彻落实上级精神,杜绝“等、靠、拖”的麻痹思想,克服内涝、倒伏等实际困难,迅速组织“三力”(人力物力财力),全力加快收获进度,努力缩短收获期。要做好数据统计工作。迅速摸清底数,统计好近期可收获耕地面积和因积水无法收割的耕地面积,做到心中有数。要落实责任,实行乡级、村级两级包保责任制,乡干部包村、村干部包户,将责任落实到人、到户。要“抢”字当头,因地制宜,组织机械力量,真抢、真做,将抢收工作落实落靠。要广泛联系,帮助农户销售余粮,引导农户做好粮食储藏、销售,避免出现粮食发霉、变质。要做好宣传,利用刀旗、条幅、微信群、广播、宣传单、网格员入户动员等多种方式,迅速营造紧迫气氛,发动群众投入抢收工作。要统筹推进,抢收的同时,同步推进秋整地、秸秆综合利用、秸秆禁烧等工作,争取“收一块、整一块、防一块”,全力保障明年春耕生产。