中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

我市举行秋冬季疫情防控应急演练 提高应急防控处置能力

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[992]

10月13日,市卫生健康局组织市、中两院进行了秋冬季疫情防控应急演练,通过模拟出现输入性病例为背景,紧急展开新冠肺炎病毒预防和救治工作,市政府副市长袁天才参加了演练活动。

演练过程中,假设了同江口岸西部作业区一位过境船员韩某出现发热症状,海关人员发现后立即拨打120上报到疫情防控组。120接到通知后在二级防护下接诊,医护人员对发热船员进行测温后迅速转送到市区发热门诊。在发热门诊进行了相关检查,了解流行病学史,开具血常规+肺部CT检查,现场采血、核酸检测,对患者进行医学观察。同时,对同江口岸西部作业区隔离室及120急救车辆进行全面消毒处理。在同江国际客运站,假设了卡口工作人员排查出一位从青岛返同人员体温为38℃,工作人员立即采取隔离措施,并拨打120上报到疫情防控组,按照我市防控要求,全面展开排查工作。

演练结束后,专家组对本次秋冬季疫情防控演练进行了点评。袁天才要求,本次演练旨在切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,坚决打好新冠肺炎疫情防控阻击战,落实细化疫情防控应急演练预案。要发挥好城市各卡口的哨点作用,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,全面提升疫情防控组织协调和应急处置能力,促进我市疫情防控和救治工作的科学化、标准化、程序化。