中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市政府召开九届五十七次常务会议

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1037]

10月12日,市委副书记、市长李德刚主持召开政府九届五十七次常务会议,市领导李忠、袁天才、张志文、牟晓及相关单位负责人参加会议。

会前,学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》。李德刚要求,一是要坚持常态化及时对外公开各类信息,切实提高政府工作的透明度;二是要提高政府信息公开的质量,开放信息公开的范围和深度,确保信息公开及时、准确、规范;三是要妥善处理好群众申请公开诉求,答复申请人时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

会上,讨论并通过了《同江市2020—2021年“招商之冬”活动工作方案》及《同江市2020—2021年招商引资目标考核及激励办法》。

会议强调,当前同江正处于加快发展的关键时期,招商引资工作至关重要,要加强政策引领,强化招商流程认定,既要简化兑现流程、提高兑现效率,也要留出空间、及时完善,确保政策具有较强操作性。相关部门要充分研究吸收各方意见,进一步完善我市招商引资激励机制,切实提高可操作性;要在实践中不断发现和解决问题,进一步对办法相关内容进行调整完善;要充分调动社会各界人士参与招商引资工作的积极性,引进更多符合我市产业发展方向的项目,推动同江加快发展。

会上,讨论了《同江市加快推进公共法律服务体系建设实施方案》。会议要求,要加强法治政府建设,市直各相关单位、各乡镇要高度重视此项工作,要进一步加强政府法律顾问和公职律师管理,加快构建完备、高效、严密的法律法规体系,加强法律顾问预算。要结合我市2020年法治政府建设工作要点明确分工,落实落靠主体责任。

会上,讨论了《同江市临时救助制度(试行)》。会议要求,民政部门要进一步精准细化救助制度,要多举措做好临时救助工作,解决困难群众突发性、紧迫性、临时性的生活困难,使城乡困难群众基本生活得到有效保障。

会上,传达了全省秋收生产视频调度会议精神、佳木斯市加快推进秋收生产工作视频会议精神及我市贯彻落实意见。

会议强调,要全力以赴抓好秋收生产工作,精准掌握内涝及倒伏地块面积,科学指导各乡镇采取强排措施,全力加快田间积水排放,派出技术专家组对秋粮收获的技术指导,做到应收尽收;各乡镇要摸清秋收进度,指导农民利用场院搞好晾晒,避免出现坏粮、焐粮;要集中力量抓好秸秆综合利用。

会上,听取了我市农村人居环境整治升级改造工程的汇报;讨论并通过了《2020年度同江市秸秆综合利用工作实施方案》。

会议强调,改善农村人居环境是实现乡村振兴的重点任务,各乡镇要深化思想认识,强化责任担当,认真履职尽责,以更高的标准、更实的举措全面抓好农村人居环境整治工作。要统一沿街村屯房屋面貌标准,做好群众思想工作,加强统筹协调,全面梳理,推动农村人居环境迈上新台阶。各乡镇要立足秸秆资源利用,科学开展机械化秸秆还田和秸秆离田轮转工作。要加强秸秆综合利用措施,主要推广灭茬粉碎还田,提高秸秆还田质量。大力推动秸秆利用肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化,引导农民群众逐步从根本上解决秸秆焚烧问题。

会上,讨论并通过了《同江市高考成绩优秀学生及教师团队奖励办法》。会议指出,要激励学生发奋图强、努力成才,激励教师比学赶超、担当奉献、继续拼搏,促进我市教育事业不断健康发展。

会上,听取了关于实施我市2020年城市绿地树木补植项目的情况汇报;拉哈苏苏海关旧址周边配套服务设施建设项目的情况汇报。

会议要求,各乡镇要整合资源,利用低洼地段进行退耕还林,目前我市绿地树木补植工作时间有限,形势严峻,要进一步增强工作紧迫感,明确任务,加大力度,以时不我待的精神全面做好绿地树木补植工作。同时,要加强业务学习,增强业务素质,练好基本功,做好园林绿化规划、建设、养护等工作。

会上,讨论并通过了《同江市农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》。会议要求,农村乱占耕地建房问题整治工作是一项严肃而重大的政治任务,要清醒认识农村乱占耕地建房问题专项整治工作的极端重要性,把政治要求牢记心间,把政治责任扛在肩头。要摸全摸清摸细摸准全市农村乱占耕地建房问题底数,细致排查,确保结果真实准确,务必确保如期完成摸排筛查工作。

会上,讨论了《同江市推进“不见面、零跑腿”改革工作实施方案》;听取了关于我市小额扶贫贷款情况的汇报;会上还听取了其他事项的汇报。