中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

同江消防大队开展多种形式“119”消防宣传月活动

信息类别:[部门动态]    点击次数:[1738]

为充分展现消防救援队伍改革转制后新队伍、新形象、新作为,推动全社会关注消防、学习消防、参与消防,进一步提升全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,同江大队携手消防志愿者开展主题为:关注消防、生命至上多种形式的“119”消防宣传月活动。

开展参观学习活动。通过队站开放活动,以边参观、边讲解的形式,开展消防安全培训。宣传人员介绍了消防救援队伍建队历史文化、主要发展历程、重大灾害事故救援以及取得的主要成就。全方位掌握了消防安全知识和火灾逃生技能,使群众与消防进行了一次亲密接触

开展志愿者宣传活动。同江大队走进社区,为社区人员讲解家庭用火用电安全、逃生自救等方面培训,加大《电动车停放、充电场所和民用建筑燃气使用场所消防安全须知》宣贯力度,发动社区消防志愿者手持消防宣传资料,向居民、商户、学生、环卫工人及过往群众发放家庭、学校、企业等防火宣传手册。同时结合日常生活有针对性、有侧重点地讲解日常生活中的消防常识、常见火灾的预防、火场逃生与自救等消防知识。通过面对面的方式开展消防安全宣传、发放宣传资料,进一步加强辖区居民对消防安全的重视程度,有效提高了居民群众的消防安全意识,遏制减少辖区火灾事故的发生。

开展校园消防知识宣讲及逃生演练。为强化消防安全宣传教育成果,营造消防安全宣传的浓厚氛围,同江大队深入辖区校园进行宣讲及逃生演练,由理论知识授课、消防疏散逃生演练和现场实地操作演练三部分组成。宣传员为全体师生上了一节消防知识理论培训课,授课中,宣传员系统讲授了火灾的危害性、灭火基础知识、学校火灾预防、扑救火灾的一般原则以及火场逃生等消防知识,讲解中紧紧抓住学生消防知识兴趣点,以深入浅出的说法、生动活泼的事例,全力引导师生树立学习消防知识,带动家庭及身边人参与消防的良好行为习惯。

开展高密度提示警示。深入企业和居民小区,利用社区和楼宇LED大屏播放消防警示片,印发宣传画、宣传单等各种宣传材料,深入开展火灾警示教育,指导企业和居民小区物业单位开展消防安全隐患自排自查,依托微信等新媒体与企业和物业单位建立常态联络,推送消防安全提醒、接受网络在线答疑活动,不断增强消防宣传的传播力、引导力和影响力。