中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

我局开展大学生“两城一家”异地就医直接结算工作

信息类别:[部门动态]    点击次数:[834]

 

为完善大学生医疗保障政策措施,解决大学生放假期间在家庭所在地就医时基本医保、大病保险无法直接结算问题,按照《关于开展黑龙江省大学生“两城一家”异地就医直接结算工作的通知》的要求,大学生在学校参保所在地和家庭所在地就医时均可以进行医疗保险直接结算。

大学生是推进龙江全面振兴全方位振兴的重要储备力量,是医疗保障参保人员的重要组成部分,对大学生实行“两城一家”异地就医直接结算,有利于大学生及时方便享受医疗保障待遇。具体政策如下:

一、凡黑龙江省参保的大学生均都可以通过“两城一家”政策实现省内或跨省异地就医直接结算。

二、目前省内各统筹区可为在黑龙江省参保大学生提供电话备案服务,即有就诊需求的大学生可拨打参保地医保部门电话进行异地就医备案登记(备案电话:29320112912092)。

三、“两城”是指家乡所在地和大学所在地,若在第三地市就诊则不属于“两城一家”政策范围。