中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>市政府办文件

同江市人民政府办公室关于印发同江市普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案的通知

信息类别:[市政府办文件]    点击次数:[224]

同政办发202017

 

同江市人民政府办公室

关于印发同江市普速铁路安全隐患综合

治理工作实施方案的通知

 

各乡政府,市政府各直属单位:

同江市普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

同江市人民政府办公室

20201013       

 

 

 

同江市普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案

 

为落实省政府、佳木斯市政府普速铁路安全隐患综合治理工作部署,全面提升我市铁路沿线安全治理能力,打造普速铁路良好安全运行环境,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省普速铁路安全隐患综合治理工作方案》(黑政办发202018号)和《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市普速铁路安全隐患综合治理工作实施方案的通知》(佳政办发20205号)文件要求,结合我市工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实省政府、佳木斯市政府普速铁路安全隐患综合治理工作会议精神,全面落实安全生产专项整治三年行动计划总体部署坚持安全发展理念强化红线意识和底线思维坚持标本兼治,统筹兼顾,完善安全警示标志和防护设施,推进线路全封闭和道口平交改造,切实消除影响我市普速铁路安全运行的各类隐患和突出问题持续深化源头治理、系统治理和综合治理建立路地联合安全管理长效机制,形成涵盖铁路运输企业与铁路沿线乡(镇)政府的铁路环境安全管理责任体系,实现不发生影响列车运行的一般事故因沿线环境问题引发的较大及以上铁路行车安全事故。

    二、责任划分

为确保我市普速铁路安全隐患综合治理工作严格按照国家相关法律法规和标准规范推进,明确参与部门责任,形成联动配合、综合治理的工作推进机制。

(一)中铁哈尔滨局集团公司佳木斯工务段富锦线路车间牵头,负责全市普速铁路、铁路专用线安全隐患排查工作,承担铁路用地范围内安全隐患综合治理主体责任,完成各项整治工作任务。

(二)坚持属地管理原则,铁路沿线乡(镇)政府承担辖区内铁路用地范围以外涉及铁路安全的隐患综合治理主体责任,完成铁路部门排查后移交问题的整治任务承接辖区内铁路无人看守道口监督管理职责。

(三)各相关单位按职能对照综合整治任务,承担相对应的行业整治和推动责任。

三、主要任务

(一)治理铁路沿线环境安全隐患。一是整治铁路沿线控制区范围的建筑物、彩钢瓦屋顶、塑料大棚、广告牌匾、遮阳网等安全隐患二是整治铁路沿线安全保护区范围违法爆破作业安全隐三是整治邻近铁路违法施工在铁路线路安全保护区内取土、挖砂、挖沟等安全隐患四是整治铁路桥梁跨越河道上下游违法进行疏浚作业、围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全设施的问题,以及通航标志缺失问题。整治铁路线路安全保护区内违法堆放杂物、材料、设备,倾倒弃土弃渣、垃圾等隐患问题;违法占地、违法建筑、违法经营等安全隐患问题;违法排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体隐患问题。整治铁路线路安全保护区内沿线杆塔、上跨线缆等设备设施倾倒侵限隐患,以及影响铁路基础稳定的非法管线穿越问题七是整治铁路沿线树木倒伏侵限,以及影响行车瞭望隐患问题。整治线路上私设道口或者平交过道,以及无人看守道口监管不到位、闲杂人员非法上道等问题。

(二)治理铁路平交道口安全隐患。与佳木斯工务段协商,共同制订道口平改立规划和建设计划,研究落实改造资金。对存在较大安全隐患、尚未完成平改立的干线繁忙道口,采取必要的监测手段和降速措施,切实防范道口事故。取缔非法人行过道和非法道口,打击破坏铁路线路防护设施、私设通道的非法行为

(三)治理桥梁安全隐患。佳木斯工务段牵头,对铁路产权、防护等级标准过低,对铁路产权立交桥桥涵护栏不满足标准的处所进行整治。佳木斯工务段对可能受到机动车和船舶撞击梁体的铁跨公梁式桥和通航桥梁,积极采取技防措施,提高桥梁碰撞监测报警能力。重点整治铁路通航桥梁桥区水域助航设施、警示标志设置不到位等问题,配合铁路部门开展公铁立交桥护网、交通标志标线、安全警示标志等支撑装置隐患专项整治。配合铁路部门共同推动国省县道公跨铁立交桥资产移交,积极推进铁路企业产权的农村公路桥梁的资产移交。

四、实施步骤

我市普速铁路安全隐患综合治理工作分三阶段实施。

第一阶段隐患排查阶段(202072885日)。对佳木斯市工务段排查出的我市普速铁路沿线安全隐患问题,做到底数清、问题准,现场排查照片和视频资料要编码建库。相关单位要及时掌握铁路部门排查出的问题清单,建立整治台账,制定具体整治计划。

第二阶段:集中整治阶段(202085日至202112月末)。20209月底前,彻底整治我市铁路用地范围内以及铁路线路安全保护区范围内铁路自身安全隐患问题。202011月底前,彻底整治铁路线路安全保护区内突出安全隐患问题。拆除的坚决拆除,封闭的立即封闭,能绿化的进行绿化。202112月底前,完成其它剩余线路隐患整治任务,全面完成普速铁路线路安全保护区划定工作。

第三阶段:复查评估阶段(20221月至12月)。对疑难点问题进行全覆盖式检查、治理,验收普速铁路安全隐患整治成果。完成普速铁路双段长制建立工作促进铁路安全隐患综合治理常态化工作机制建设。

六、有关要求

明晰职责,强化领导。市政府成立普速铁路安全隐患综合治理工作专班统筹推进综合治理工作开展。工作专班办公室设在市交通运输局,各成员单位要强化对普速铁路安全隐患综合治理工作的组织领导,加强指导监督,强化沟通协调,合力推进整治任务落实。铁路运输企业承担起普速铁路安全隐患综合治理工作责任,建立健全协调联动工作机制,确保综合治理工作见实效。

路地联动,常态管控。巩固路地双方建立的协调联动工作机制,借鉴高铁双段长管理经验,补充建立覆盖普速铁路的双段长工作制,路地联合设立双段长公示牌,推动建立路地职责明晰的铁路沿线环境治理格局,实施常态化管控。

责任追究,闭环管理。强化铁路沿线环境安全管控责任落实,全面实施闭环管理,工作专班定期组织整治成果检查,及时发现安全隐患问题,健全完善隐患排查工作制度和工作标准。建立隐患问题台账,明确过程管理的具体责任部门及责任人,强化过程跟踪,建立起隐患整治销号过程管理责任制。严格责任追究,对组织不力、行动迟缓、推诿扯皮、敷衍了事、弄虚作假、搞形式走过场、漏查重大隐患或隐患整治不力造成后果的,依规依纪依法严肃追责问责。充分发挥地方和铁路公安部门作用,依法查处拒不配合、阻扰铁路沿线环境安全隐患整治工作的行为。

加强宣传,营造氛围。各部门要密切合作、依法合规协力推进安全隐患排查整治工作,讲究工作方法,防止引发法律纠纷和社会不稳定因素。深入开展宣传教育活动,充分发挥各类媒体作用,加强宣传舆论引导。不断提升铁路沿线群众的安全意识,为隐患排查整治及成果巩固工作营造良好氛围。

附件:同江市普速铁路安全隐患综合治理工作专班

 

 

 

 

 

附件

 

同江市普速铁路安全隐患综合治理工作专班

                         

为落实好省政府、佳木斯市政府普速铁路安全隐患综合治理工作部署,全面提升我市铁路沿线安全治理能力,打造普速铁路良好安全运行环境确保我市普速铁路安全隐患综合治理工作严格按照国家相关法律法规和标准规范推进,形成联动配合、综合治理的工作推进机制。市政府决定成立普速铁路安全隐患综合治理工作专班。

一、组成人员

     市委常委、政府副市长

副组长    市交通运输局局长

        王念森  市政府办公室主任

张永凯  同江火车站站长

 员:王立峰  市委宣传部副部长

   市政法委二级主任科员

        姚建鑫  市检察院副检察长

王金昌  市发展和改革局局长

   市应急管理局局长

王红岩  市司法局局长

   市财政局局长

   市农业农村局局长

张宏阁  佳木斯同江生态环境局局长

谷有坤 市水务局局长

于海滨  市住房和城乡建设局局长

姜景峰  市自然资源局局长

张学平  林业和草原局局长

张守坤  市工业信息科技局局长

姜志东  市城市管理综合执法大队队长

朱建海  市公安局副局长

        张振辉  乐业镇政府镇长

        刘海江  向阳镇政府镇长

        张孝山  同江镇政府镇长候选人

        程忠宝  三村镇政府镇长

            街津口乡政府乡长

何建松  市交通运输局副局长

            佳木斯工务段富锦线路车间主任

   同江铁路派出所所长

肖连成  国网黑龙江同江市电业局有限公司经理

赵雁新  中国电信同江分公司总经理

孟庆和  中国联通同江市分公司总经理

田春强  中国移动同江分公司总经理

二、工作机构

工作专班办公室设在市交通运输局。

  何建松  市交通运输局副局长

    中铁哈尔滨局集团公司佳木斯工务

段富锦线路车间主任

副主任:张文国  市农村公路站站长

 员:寇金龙  市农村公路站副站长

        于长城  市农村公路站文书

工作专班办公室负责组织、沟通、协调综合治理工作开展,指导铁路部门、各乡(镇)政府和相关部门抓好综合治理任务落实,推动解决综合治理过程中遇到的突出问题,确保综合治理工作成效。

     三、成员单位工作职责

1.中铁哈尔滨局集团公司佳木斯工务段富锦线路车间负责协调同江站、佳木斯车务段、佳木斯机务段、安全监察大队,组织我市普速铁路、铁路专用线安全隐患问题排查及铁路用地范围内安全隐患综合整治工作,配合铁路沿线各乡镇做好铁路用地范围以外的安全隐患整治工作。

2.铁路沿线各乡(镇)政府负责组织辖区内铁路用地范围以外(含铁路专业线)的铁路安全隐患综合整治工作,承担辖区内铁路无人看守道口监督管理职责。

3.市委宣传部负责协调市主要新闻媒体及所属新媒体平台,积极做好安全隐患综合治理工作的舆论宣传和引导工作。
    4.市委政法委负责组织护路联防部门在铁路沿线开展相关法律法规和爱路护路的宣传教育,协调公安机关严厉打击危及铁路安全的违法行为。
    5.市检察院负责指导铁路沿线各乡镇和相关企业事业单位积极推进公益诉讼,依法合规维护路地合法权益。
    6.市发展和改革局配合相关部门做好权限内的普速铁路安全隐患治理所涉及的项目审批和资金争取工作。

7.市公安局负责指导铁路沿线各乡镇对危害铁路设备设施的违法行为进行打击,调查违法情况,积极配合相关部门、单位共同推进普速铁路安全隐患综合治理工作。
    8.市司法局负责相关合同合法性审查工作,维护路地合法权益。
    9.市财政局按照财政事权与支出责任相适应原则,统筹保障市直有关部门履行职能必要经费。负责落实普速铁路安全隐患综合治理工作涉及市本级需承担的资金筹集和落实;指导铁路沿线各乡镇推动普速铁路安全隐患综合治理涉及的国有资产转移工作。
    10.市自然资源局负责指导铁路沿线各乡镇铁路安全保护区划定工作,督导各地对铁路用地地界内违法建设、违法圈占、违法爆破、邻近铁路违法施工和在铁路线路安全保护区内取土、挖矿、挖沟等安全隐患进行综合治理工作。负责制定市本级铁路平交道口立交改造规划,支持推进道口平改立工程用地审批工作

11.林业和草原局负责抓好或指导铁路沿线各乡镇推动铁路沿线危及行车安全的树木砍伐或削冠等相关手续办理工作;负责管理各级林业和草原主管部门依据铁路部门提供的安全隐患行业标准申请,办理征占林地和林木采伐许可证等相关手续。

12.市生态环境局负责指导铁路沿线各乡镇对电气化铁路沿线违法排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体安全隐患进行综合治理。
    13.市住房和城乡建设局负责制定市本级铁路平交道口立交改造规划的组织实施。对城区(园区、开发区)内铁路沿线违规铺设平交道口情况进行整治。
    14.城市管理综合执法大队负责指导城区(开发区)铁路沿线管理部门对铁路沿线所辖范围内违规倾倒建筑和生活垃圾、违规设置户外广告、未经批准建设的建构(筑)物等进行排查整治,并与铁路部门共同制定相关治理标准。组织建立全市普速铁路双段长工作机制,协调铁路段长地方段长进行有效对接,监督地方段长发挥作用,配合铁路部门整治典型外部环境隐患,建立外部环境综合治理长效机制。
    15.市工息科技局负责协调推进企业铁路专用线安全隐患治理工作;指导协调铁路沿线各乡镇电力、电信、联通、移动等部门,对铁路沿线通讯设备、塔杆等方面安全隐患进行综合整治。
    16.市交通运输局负责指导铁路沿线各乡(镇)政府、公路管理单位推动公铁桥梁和公铁并行地段防护设施整治、平改立工程资产移交、交通标志标线、安全警示标志补强,防护栅栏封闭,以及无人看守道口监管等工作。
    17.市水务局负责指导铁路沿线各乡镇推动铁路桥梁跨越河道上下游违法进行疏浚作业、围垦造田、拦河筑坝或者其他影响铁路桥梁防洪安全的设施问题的综合整治。
    18.市农业农村局负责指导铁路沿线各乡镇对铁路沿线塑料大棚等漂浮物进行排查整治,并与铁路部门共同制定相关治理标准。
    19.市应急管理局配合铁路运输企业,指导铁路沿线各乡(镇)普速铁路安全隐患综合治理安全生产综合监督管理和突发事件应对工作。
    20.同江铁路派出所依据管辖权限负责对铁路沿线危害铁路设备设施的违法行为进行打击,调查违法情况,积极配合相关部门、单位共同推进普速铁路安全隐患综合治理工作。
    21.国家电网同江市电业局有限公司、中国电信同江分公司、中国联通同江分公司、中国移动同江分公司负责对铁路沿线杆塔、上跨下穿铁路线路的电力线、线缆光缆等方面安全隐患进行综合整治。