中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>部门动态

佳木斯民政部门到我市开展儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”培训活动

信息类别:[部门动态]    点击次数:[1180]

为进一步贯彻落实省民政厅关于农村留守、困境儿童关爱保障工作,11月13日,佳木斯民政部门到我市开展儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”培训活动,市民政局、救助管理站负责人、乡镇儿童督导员、村居儿童主任等参加此次活动。

宣讲活动以集中宣讲为主,培训讲师就农村留守、困境儿童的家庭监护、安全自护以及村(居)民委员会成员、儿童主任落实工作职责等多个方面的内容进行详细讲解。培训用通俗易懂,风趣幽默的语言,结合现实生活中的大量典型案例,就抚养子女是父母的法定义务,受委托照护人应尽照护责任,不依法履行监护职责将受严惩,注重亲子沟通、提高监护质量等内容进行详细讲解。同时,就儿童关爱服务优秀案例、工作经验和工作技巧与大家进行交流分享,引导农村留守、困境儿童的父母和监护人给予孩子更多的陪伴和心理关怀。 这次宣讲活动通过政策文件学习、业务系统培训、工作难点解答,不断强化儿童工作者的责任意识与业务水平,使其更好地参与到留守儿童和困境儿童保护工作中,从而促使我市、镇、村三级儿童关爱保障工作稳步前行。