中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>工作动态

市人民医院开展PCR核酸检测实验室生物安全事故应急演练

信息类别:[工作动态]    点击次数:[458]

为切实加强核酸检测实验室工作人员在生物安全应急事件中的处置能力,不断提高实验室生物安全意识、防护水平及对于应急预案的执行效率,11月18日下午,市人民医院举行了PCR核酸检测实验室生物安全事故应急演练。

在演练操作过程中,新冠病毒核酸提取物不慎外溢,污染生物安全柜台面。工作人员按照《实验室生物安全操作失误或意外处理程序》,立即关闭门窗,避免污染物扩散。医护人员使用含氯消毒液对受污染台面进行饱和喷洒,取吸水布将喷洒面完全覆盖并饱和喷洒消毒液,封闭被污染的实验室和周围可能扩散的场所,禁止人员出入。

 检验室的医务人员开始进行二次消毒,将污染区用过的物品进行彻底清洁消毒,并放入双层塑料袋中严密包装密封,装载于明确标识的全封闭的坚硬不外漏的感染性废物桶内,并在实验区使用高压灭菌器消毒处理30分钟,在感控科指导下,消毒人员对实验室进行消毒。最后对消毒区域随机采样,对样品进行检测,检测结果为阴性,证明现场消毒工作已经顺利完成。操作人员在经过核酸检测,隔离观察14天+7天,监测体温及身体状况无异后,再次进行核酸检测,结果为阴性即可恢复正常生活。