中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市委书记王金主持召开八届市委第109次常委会(扩大)会议

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1438]

1月9日下午,市委书记王金主持召开八届市委第109次常委会(扩大)会议,市级四个班子领导及相关单位负责人参加会议,部分单位通过好信云客户端收听收看此次会议。

会上,传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神及省、市重要会议精神。会议强调,要高质量开好民主生活会,抓好我市民主生活会的筹备,市委常委班子成员要带头围绕主题查摆问题、谈心谈话,认真撰写对照检查材料,严肃开展批评和自我批评,找准问题根源,明确改进措施,切实达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的效果。要充分发挥重要组织者和推动者作用,确保上级决策部署在同江不折不扣的真正贯彻落实。

会议指出,要全力抓好农业农村工作,不断巩固脱贫攻坚成果,坚持工作不留空档、政策不留空白。要进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,推进产业扶贫项目与乡村振兴项目有序衔接,优化扶贫产业收益分配比例,持续提升造血功能。要加快乡村振兴步伐,切实增强推进乡村振兴的责任感和紧迫感,以提高农业质量效益和竞争力为核心,统筹推进乡村产业发展、乡村建设行动、深化农村改革等七个方面重点任务,逐步实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要抓好黑土地保护工作,坚持用养结合、综合施策,推动耕地休耕制度落实,谋划好保护项目,促进黑土地的休养生息可持续发展。要科学实施农业“三减”,结合乡村振兴战略及人居环境整治,严控农村生活垃圾和污水对农田的污染,切实保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

会议强调,要抓好省委、佳木斯市委全会精神贯彻落实,将学习贯彻省委、佳木斯市委全会精神作为我市当前和今后一个时期的重要任务,多角度、深层次宣传解读全会精神,各单位主要领导要主动带头研究,并与本部门工作结合起来,做到学以致用、指导实践。同时,要立足同江实际,变学习贯彻落实为抢抓政策机遇,加强对上沟通,精准对接政策和项目,力争将我市相关重点工作、重大项目融入省市发展大局,在抓好省市全会精神贯彻落实中推进高质量发展。

会议指出,要按照习近平总书记在政协新年茶话会上提出的“发扬三个精神、两个永远保持”要求,聚焦今年重点工作,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动经济高质量发展。

会上,传达学习了省文明委会议精神、佳木斯市委常委、宣传部部长宫秀丽同志在佳木斯市委第120次常委会上的讲话精神,并讨论我市贯彻落实意见。

会议强调,创建全国文明城是佳木斯市委作出的部署安排,在创城工作中具有引领性作用。要提高站位,深化思想认识,全市上下必须统一思想、凝聚共识、齐心协力、狠抓落实,全力以赴赢得创城主动。要明确重点,加快创城步伐。要对标对表全国文明城测评体系,按照《创建全国文明城市重点工作任务清单暨负面清单》,以项目化、清单化、责任化举措推进创城工作,确保在规定时限内达标达效。各相关单位要切实扛起责任,完善工作制度和办法,尽早谋划推动重点任务,落实创城工作。要加强组织领导,强化创城保障,要成立创城办公室,做好人员、办公、经费等保障。相关单位一把手要亲自抓,分管领导要专门抓,确保创城工作专人负责、不留间隙。要强化督导检查,对措施不力、行动迟缓、消极应付的单位和个人要追责问责,倒逼工作落实。要强化宣传引导,采取多种形式营造创城工作浓厚氛围,推动文明城市全民创建、全民共享。

会上传达学习了佳木斯全市党校(行政学院)校(院)长会议精神,并讨论我市贯彻落实意见。

会议指出,要强化干部教育培训,紧紧抓住庆祝中国共产党成立100周年这个时间节点,精心设计培训载体,深入宣传党的理论路线方针政策,推动全市党员干部精研细读、学深悟透、学以致用。要加强师资队伍建设,突出人才强校,逐步补充高学历、高素质教师,打造一支政治强、业务精、作风好的教学科研队伍。要推进党校标准化建设,以建设边境党建教育基地为引领,完善软硬件设施,提升标准化水平。要落实落靠党校从严治教、从严治校主体责任,提升教育管理水平。

会上,传达学习了全省市(地)、县(市、区)疫情防控视频会议、1月7日省委办公厅会议精神。

会议指出,目前疫情防控形势严峻复杂,当务之急就是各类人员要马上集结到位,所有疫情防控相关工作岗位人员必须全员到位,把工作重心转移到疫情防控工作上来,要把好“四道门”、用好“两张网”(大数据+网格化),做好排查登记,摸清境外和中高风险地区来返人员底数,确保不漏掉一人,落实好“手递手”闭环管理,确保完全在我们的掌控之下。要抓好疫情防控的督查检查,要地毯式推进督查检查以及“四方责任”的落实情况、各项防控措施的执行情况、各工作环节是否存在漏洞和短板情况,针对拒不执行防控要求的,要顶格处置问题单位(企业),并追究主管部门、责任人员责任,切实以严的举措、严的标准、严的纪律推动各项防控措施落实落靠,巩固我市来之不易的防控成果。

会上,还审议了《“十四五”规划(讨论稿)》《同江市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)(讨论稿)》《市委八届九次全会报告(征求意见稿)》《政府工作报告(征求意见稿)》,并就其他相关工作进行了研究探讨。