中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市委书记王金调研疫情防控 居民委员会换届选举 城市清雪等当前重点工作

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1204]

2月18日,市委书记王金就疫情防控、居民委员会换届选举、城市清雪工作进行调研。他强调,要持续巩固防控成果,慎终如始进一步抓好常态化精准防控。要坚持高标准、高质量完成居民委员会换届选举工作。要以雪为令,及时清理城市积雪,保障百姓安全出行。市领导梁东升、尤明忠参加调研。

在繁荣、兴华社区卫生服务中心、市人民医院、客运站、尚峰隔离宾馆,王金调研检查了“三区两通道”设置、发热门诊管理、预检分诊落实等工作情况,就常态化精准防控工作进行指导。

王金指出,要扎实做好当前的新冠疫苗重点人群接种工作,对符合条件的人员实现“应接尽接”。要加大核酸检测采样力度,科学安排检测时序,做到应检尽检。要坚持“四早”和有效防范,严格落实首诊负责制和预检分诊制度,毫不松懈抓好常态化防控措施,精准筛查发热人员,确保及早发现风险隐患。要完善网上预约就诊制度,防止发生聚集现象,确保就诊现场安全有序。要严格落实“三区两通道”,合理布局诊室、留观室、候诊区,优化就诊通道,降低疫情传播风险,坚决防止院感。要提升医院管理水平,定期开展环境消杀消毒,强化医护人员和陪护人员自身防护,保障群众安全就医。要有序复工复产复学,做好开学前的准备工作,压紧压实各类学校的疫情防控主体责任,不断完善疫情防控措施,全面做好春季开学准备工作。持续用力把疫情防控各项措施抓细抓实抓到位,坚决筑牢疫情防控防线。

在第一中学,王金调研检查了上下学隔离通道与紧急隔离室的设置、物资储备、外地师生返同管控等工作情况,对学校疫情常态化防控提出要求:要做好流调工作,对外出师生旅居轨迹要查细查实;要严把校门管理,入校必须扫行程码、测体温,禁止外来人员进入校园。

王金还来到兴华、繁荣街道办事处调研检查居民委员会换届选举工作及城市党建馆项目进行情况并召开座谈会。王金要求,要充分认识到居民委员换届选举工作的重要性,强化基层组织建设,积极创新思路,采取有效措施,推进城市党建工作顺利开展。要抓紧做好施工组织工作,科学部署,倒排工期,挂图作战,用项目化、工程化的工作方式高标准完成城市党建馆的建设。要广泛发动群众,从群众中来到群众中去,深入一线,靠前指挥,逐个分析问题根源,尊重民意、合乎民心、顺应民情,让群众成为社区的“主人翁”。要层层传导压力,压紧压实各级责任,让压力变成动力,激发干部干事创业的主动性和自觉性,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面。要态度坚决,旗帜鲜明讲政治,具有高站位、大格局的思路和胸襟,用系统观念统筹做好街道各项工作。要制定网格员星级化管理方式,加强日常考核,创新竞争机制,形成比学赶超氛围,推动网格员在社会中发挥更大的作用。

王金深入全市重点区域、重点路段,检查全市的清雪工作。王金强调,要统筹做好人员调度、物资配给、保障安全等各项工作。要做到大型清冰雪机械设备保障到位,充分发挥专业机械和专业队伍作用,使清雪工作不留死角、不留盲区。要以雪为令,及时清雪,避免气温下降造成融雪成冰,影响市民出行安全。在及时和保质保量的清理完道路积雪的基础上,也要保护好路面。同时要积极做好清雪设备的调试、维修和养护,确保市民安全出行。