中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

我市召开2021年“开春即开工”项目汇报会

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1275]

2月18日,我市召开2021年“开春即开工”项目汇报会,市领导王金、李德刚、李忠、张志文、郑国胜、尤明忠、刘莹、乔志鹏及相关单位负责人参加此次会议。

会议听取了各项目单位“开春即开工”项目进展情况的汇报,王金强调,要科学制定项目开工计划,全面梳理,认真落实落地项目统计、上报入库等工作,细化时间节点,明确目标任务,借鉴“百大项目”开工经验,倒排工期、挂图作战,特别要认真梳理项目重难点,找准攻坚发力点,精准突破,确保项目如期高质量推进。要落实要素保障,全面深入学习研究国土、规划、招投标等方面政策,加强沟通,提升服务,当好“店小二”,进一步提高抓项目建设的质效。要加大对上争取力度,认真研究国、省、市相关政策,密切关注国家宏观经济运行形势和政策动向,全面理解和准确把握上级相关文件精神,紧紧围绕国家重点支持领域和方向,找准突破点和结合点,做好策划包装工作,超前谋划,主动对接,为对上争取工作打下良好基础。要提高争跑力度,加强跑上联上工作,克服“怕进门、怕找人、前怕狼、后怕虎”的畏难情绪,全力以赴去拼,千方百计去争,最大限度争取上级项目资金扶持。

王金指出,要加大招商引资力度,将招商引资当作全年工作的重中之重,今年是中俄铁路大桥即将通车的关键之年,是我市经济效益大幅提升的最佳阶段,要围绕全市产业发展目标,精准发力,各相关单位要明确重点,细化工作任务,项目负责人要强化企业沟通,加强与企业联系,积极搜寻招商线索和信息,提升工作效率。要提高意识,以只争朝夕的紧迫感和责任感,进一步加大对投资项目的重视程度、关心力度,以清单化方式量化项目推进情况,做到项目工作切实见效;要把企业的事变成政府的事,切实为推动企业发展和推进重点项目建设创造优质高效的环境、提供坚强有力的保障,促进项目尽快建成投产。要提升项目服务能力,加强专业干部队伍建设,全面掌握我市资源优势,不断融入发展状态,要把抓执行力作为推动项目建设工作的重要抓手来抓,对照项目建设中还存在的问题差距,深入一线解决问题、推进工作。

王金要求,要不断完善项目建设工作制度,成立项目推进专班,实行首席服务员、专人负责制,站在企业需求的角度上推行精准化、定制化服务,通过联审联批等措施,部门协同发力,精准打造开工直通车审批模式。要精心组织各类宣传,拓展招商引资渠道,制定并组织实施招商宣传行动计划,通过大型节会、网络、编写简报、发放投资指南等形式,深入宣传推介我市优势资源、优惠扶持政策和重点产业招商项目,展示我市经济社会发展进程,吸引广大客商和各界人士投资兴业,形成“抓项目就是抓发展”的浓厚氛围。要强化督查考核,动态追踪每个项目每个环节的进展情况,坚持以项目落地来检验工作成效,千方百计发现和破解项目推进中的困难与问题;各级各部门要将考核结果作为评优评绩的重要依据,对落实有力、成效显著的要给予表扬奖励,对工作不到位的要严格追责,共同营造攻坚不畏难、实干攀高峰的浓烈氛围。

会上,就加快推进项目建设工作,李德刚强调,要狠抓项目建设,培育支柱产业,扶持骨干企业提质增效,加速主导产业扬优成势、形成规模,扎实推进工业快速发展。要加快项目审批速度,审批部门全面推行信用承诺制、“网上审批”服务等,将需提交的材料固化成模板、范本供企业使用。要进一步强化责任落实,主要领导率先垂范、冲锋在前,工作再提速,措施再加强,对各项目标任务进行再研究、再细化、再完善,确保工作不漏项、责任不缺位。要把握政策,随机应变,主动加强联络,准确把握国家投资政策方向,突出抓重点、补短板、强弱项,瞄准重点领域加大补短板力度,精心谋划一大批项目。要压实责任,注重实效,进一步完善项目推进制度建设,一个项目一个专班,实施项目联审联批机制,确保项目建设有序推进。