中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市委书记王金调研乡村疫情防控、备春耕和乡村振兴等重点工作

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[1249]

2月19日,市委书记王金调研检查乡村疫情防控、备春耕生产、乡村振兴、多种经营、土地托管等当前重点工作。他强调,要统筹抓好疫情防控和备春耕生产工作,给今年农业丰收、农民增收打牢基础。市委常委、街津口赫哲族乡党委书记张志文,副市长刘莹参加调研。

王金深入乐业镇、向阳镇卫生院,查看了预检分诊和院感防控措施等情况,听取了疫情防控工作汇报。他强调,要充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性,始终绷紧疫情防控这根弦,保持清醒和韧劲,压紧压实各方面、各环节责任。加强重点区域环境消杀,健全应急处置机制,消除防控盲点死角,毫不放松抓好防控工作。要切实做好各项院感防控措施,在抓实抓细、精准有效落实上下功夫,更好地发挥村医哨点的预警监测作用,坚决筑牢人民群众安全健康的坚固防线。

在乐业镇农户那新建家,王金询问了备春耕生产和乡镇干部下基层入户情况,在乐业镇一庄村腾达水田现代农机专业合作社、向阳镇红旗村水稻示范园区、同富村玉米种植农民专业合作社,现场查看了备春耕检修农机械和种子物资的采购工作。王金指出,要坚持利用富余劳动力,发展农村房前屋后、闲置宅基地、冬季空闲房屋的多种经营,冬季不猫冬,增加收入,让农民的腰包越来越鼓。要做好春耕生产准备,时刻关注气候变化和土壤墒情,要在抓好疫情防控的同时,全力组织备春耕生产,把不能等的事干起来,把备春耕硬任务扛起来,保证今年春耕生产的顺利进行。

王金还听取了合作社负责人关于土地托管经营的汇报。王金指出,土地托管经营服务是发展现代农业的创新探索,有利于区域农业生产要素优化配置,有利于增强村集体凝聚力,有利于农业农民增收,有利于解放农村劳动力,有利于提高机械利用率,更有利于社会化服务体系建设。要深入探索建立全链条土地托管服务体系,更好地实现土地集约经营、科学种植,更加有效保护黑土地,发挥“粮窝子”压舱石重要作用,为国家粮食安全做出贡献。

在乐业镇智慧草莓种植基地、乌日垦麦得面粉加工厂,王金检查了扶贫项目、村投公司项目实施情况。他强调,要立足农村实际,大力发展乡村振兴,用好用足发展机遇,用好资源、资产、资金优势,利用冬季温室大棚打造立体经济,扶持壮大扶贫产业项目,为农村发展激发活力,添加动力。对街津口乡卫垦村因地制宜、扬长避短发展模式表示肯定,强调要牢固树立绿色发展理念,打造寒地绿色品牌,科学评估、高效发展,打造生态型村集体产业项目。