中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

我市收听收看佳木斯市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议 安排部署我市下步疫情防控重点工作

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[650]

6月7日下午,佳木斯市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开。市领导王金、李德刚、李忠、董建民、张佳宁、梁东升、尤明忠、刘莹在我市分会场收听收看会议,并就如何贯彻落实佳木斯市会议精神、做好我市下步疫情防控重点工作作出安排部署。
市委书记王金汇报了我市近期疫情防控工作及下一步安排情况。

会议强调,要始终保持高度重视、高度警惕状态,进一步压实落靠“四方”责任。要严格落实各级党委政府属地责任,健全完整的责任链条和责任体系,党政主要领导要切实履行好第一责任人责任,各级领导干部要经常深入疫情防控一线研究工作、掌握情况、解决问题,切实把责任落到点上、定在人上,保证令行禁止。要严格落实行业部门主管责任,做到各司其职、各尽其责,进一步建立健全常态化管理制度,强化对行业疫情防控措施落实情况的监督指导和调度管理,切实履行好监督管理责任,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。要严格落实用人单位主体责任,管好“自己人”、看住“自己门”、做好“自己事”,进一步落实好“双报告”制度,对风险地区来(返)佳人员一定要及时发现、及时报告。要严格落实家庭个人自我防护责任,教育引导群众增强防护意识、提升防护能力,养成良好卫生习惯,同步加大疫情期间公民个人法律责任的宣传力度,引导公民主动配合党委政府做好疫情防控工作。

会议强调,要突出工作重点,进一步查漏洞补短板强弱项,从严从实从细落实疫情防控各项措施。要从严抓好排查,落实好人物同防措施,重点排查中高风险地区来(返)佳人员及外进物资,特别要发挥网格化服务管理作用,坚决不放过任何可能存在风险的人和物,严防疫情输入。要抓好重点场所管理,强化医疗机构、养老院、福利院、火车站、机场、监狱以及“九小场所”等重点区域的日常管理,确保不发生感染。要加快疫苗接种工作,积极对上协调争取疫苗分配指标,加强疫苗运输储存管理,对重点人群做到“应接尽接”,尽快构筑全民免疫屏障。要时刻做好应急准备,加强应急人员日常培训,开展突发情况应急演练,及时补充应急物资,切实提高应急处置能力水平。

会议强调,要加大督导检查力度,做到精准发现问题,确保常态化疫情防控各项措施有效落实落地。同时,要按照“除隐患、保平安、 迎大庆”百日专项行动工作部署,用心用力严抓安全生产工作,压实落靠地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任,加大安全检查频次,确保我市安全生产形势持续稳定。

会后,王金对我市疫情防控具体工作进行了安排部署。王金指出,当前疫情防控形势依然严峻,必须始终绷紧常态化疫情防控这根弦,认真贯彻佳木斯市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神和工作部署,压紧压实工作责任,持续抓好疫情防控各项工作落实。

王金强调,要在抓好高考期间疫情防控的同时,抢前抓早做好中考疫情防控各项准备工作,细化各项防控措施,抓好考务人员、交通人员、服务人员等全部涉考人员核酸检测,落实公共交通工具、考点考场消杀检测,确保考试安全顺利。同时,全力做好中高考后考生的健康和安全教育管理工作,消除聚集聚会风险隐患,预防溺水等安全事故,确保学生暑期安全。

王金强调,要紧盯端午节临近和当前外部疫情严峻形势,做细网格化管理,发挥网格员作用,持续抓好抓严社区、农村来(返)同人员排查管理,落实落靠景区预约、扫码等防疫措施,防止人员聚集,杜绝风险隐患。要突出重点管控,加强商超、农贸市场、影楼、加油站等重点部位管理,强化快递、物流、冷链等重点行业防控,扎实做好从业人员核酸检测、经营场所消杀处理,认真抓好新雇用人员疫苗接种、操作培训,严格执行国际邮件分区管理、全面消杀、核酸检测措施。要持续做好公职人员外出管理,严格执行好“双报告、双登记”制度,做好公安、纪检等外出办案人员疫苗接种和健康防护,杜绝风险隐患。要充分发挥各类哨点作用,严格落实防院感各项措施,加强行业检查指导,不间断排查短板弱项。同时,要高度重视安全生产,聚焦交通安全、建筑安全等重点领域,深入开展“除隐患保平安迎大庆”专项行动,有效防范化解各类安全风险。