中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>贸易动态

抢抓“一带一路”新机遇 引领中俄贸易快发展

信息类别:[贸易动态]    点击次数:[839]

 

依托独特的地缘优势以及“一带一路”的发展新机遇,我市积极推进中俄跨江铁路大桥建设,借助新机遇,同江口岸外经贸得到了长足发展,中俄贸易进出口企业也不断发展壮大。

在同江市新远东国际贸易有限公司的海关监管仓库存储着从俄罗斯比罗比詹地区和下列宁斯阔耶地区回运回来的黄豆,受汽运压力及气候因素影响,每年预计回运回同江市的25000吨黄豆现在只能回运17000吨。而中俄跨江铁路大桥建成后对同江市新远东国际贸易有限公司来说不仅可以增加批次运量、减小通关汽运压力,更可以延长回运四季通关时间。

新远东国际贸易有限公司是从事外贸和物流的龙头企业,具备对新鲜果菜的快速检测、加工、包装、仓储、出口一体化的能力,主要出口干调、食品等物资。成立9年来,企业的贸易额连年增加,截止到201612月底,新远东国际贸易有限公司累计贸易额达到8000多万美元。

近年来,不仅同江市新远东国际贸易有限公司得到发展,同江口岸便利的水运优势和优惠的政策也让同江市丰林达进出口贸易有限公司、黑龙江江渔源食品有限公司等企业得到了长足发展。中俄首座跨境铁路大桥的开工建设,促进了对俄经贸转型升级,按照省委“出口抓加工,进口抓落地”的要求,我市大力引进对俄经贸主体,全力深化对俄经贸合作,充分发挥同江口岸在“龙江陆海丝路带”建设中的节点作用,明确发展定位,抓好政策衔接,高标准谋划交通体系规划和桥头经济区规划,对俄经贸合作水平不断提升。