中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>通知公告

同江市人民政府关于禁止乱捕乱猎野生动物的公告

信息类别:[通知公告]    点击次数:[1620]

    为切实保护野生动物安全,维护生态平衡,建设和谐秀美家园,争创生态文明城市,根据《中华人民共和国野生动物保护法等法律法规的规定,现就禁止乱捕乱猎野生动物的有关事项公告如下:
    

一、禁止非法猎捕、经营加工受保护的野生动物,禁止销售野生动物及其制品,禁止在候鸟迁徙通道猎杀、毒杀野生候鸟,如有违反,一律按相关法律法规从严从重处罚。

二、禁止在禁猎区禁猎期内,使用禁用的工具、方法进行狩猎,情节严重构成犯罪的,一律按刑法有关规定追究刑事责任。

三、禁止非法杀害、收购、出售、运输、经营、利用受保护的野生动物。林业、工商行政主管部门要按各自职责对餐馆酒楼、宾馆饭店、农贸市场其它经营野生动物场所和野生动物驯养繁殖从业者进行重点监管。对非法大量收购、贩运受保护的野生动植物的行为予以严厉打击。

四、取得野生动物经营许可证的单位和个人必须按规定的范围和管理程序经营,违规经营的一律吊销许可证,并按非法经营进行处理。

五、林业、公安、工商行政、边防、海关、畜牧、交运、卫生计生等相关部门要加强协调,通力合作,切实履行职责,强化监管,开展经常性的执法检查活动,共同打击破坏野生动物资源的违法行为。

六、鼓励公民对破坏野生动物资源的违法行为进行举报。举报电话:04542911678



                           同江市人民政府 

                            2017年3月13日