中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>环境保护

文明祭扫 鲜花寄情

信息类别:[环境保护]    点击次数:[319]

 

又到一年清明时,文明祭扫的观念渐入人心。今年,很多市民选用鲜花祭祀取代焚烧纸钱,用这种更文明、更环保的方式向逝去的亲友表达哀思。

这几天,鲜花店的店主李香赢变得格外忙碌起来,由于近年来倡导文明祭扫,越来越多人的选择鲜花、网上祭奠等方式。据她介绍,从29日,她每天要包扎3040束的祭奠花束,根据以往的经验,清明节到来之际,花束销量还会有更大幅度的提升。

近年来,传统祭扫方式逐渐被新兴的方式所替代,鲜花祭扫、网上祭奠渐渐被人们所接受。在我市许多市民通过恭读祭文、鞠躬行礼、宣读倡议、敬献花篮等方式,表达对先人的追思和怀念。

城市社区党工委组织社区志愿者和健康驿站的医护人员在中心广场开展以“文明缅怀、绿色祭祀”为主题的宣传活动。活动中,通过悬挂条幅、设立宣传展板和发放宣传单的形式,充分挖掘清明节优秀传统文化内涵,引导人们尊重传统,理解民俗,用文明祭祀表达对逝者的思念,用文明理念倡导社会新风,形成崇尚科学、崇尚健康、崇尚文明的社会风尚。

志愿者们来到革命烈士陵园开展祭奠先烈活动,同时倡导广大市民通过“网上祭英烈”专题网页寄托对英烈的哀思,树立“文明缅怀、绿色祭祀”的文明祭奠新风尚。在庄严肃穆的气氛中,全体祭扫人员绕墓一周,向革命烈士默哀、敬献鲜花。