中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>城建动态

保护生态环境 全力推进河长制

信息类别:[城建动态]    点击次数:[441]

 

由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》明确提出,全国各省(区、市)2018年年底前要全面建立河长制。近日,按照分级管理、属地负责的原则,我市积极筹备建立市、乡、村三级河长制体系,让我市境内的江、河都有河长认领,实现河长制全覆盖。

我市位于三江平原腹地,松黑两江的交汇处,生态资源极为丰富,境内有两江十三河及大量泡沼,水系发达。为进一步加强全市水资源管理、水污染防治、水生态修复和水环境保护工作,落实严格的水资源管理制度,我市正在积极筹备建立河长制体系,共同推进全市水生态文明建设、水污染防治。

为全面落实河长制工作,我市早动手、早安排,目前,已成立河长制组织机构,按照佳市关于报送市、乡、村三级河湖名录的通知要求,我市开展了辖区河湖情况的调查摸底,河湖分级名录正在确定当中。在全面落实河长制的过程中我市超前研究,当好参谋助手。目前已起草了《同江市推行河长制工作领导小组建议名单》、《同江市全面推行三级河长制工作实施方案》等文件。下一步,我市将深入贯彻落实中办《关于全面推行河长制的意见》精神,进一步抓好贯彻落实,深入开展实施河长制宣传活动,设立监督电话,做好舆情监控,及时回应社会关切,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识。实现全市每一条河流,每一个湖泊都有人管、管得好、管得住。为构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖管理保护机制和治理体系奠定基础。