中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>

临江镇党委召开基层组织建设工作推进会议

信息类别:[乡镇信息]    点击次数:[1318]

为扎实传达贯彻全市基层组织建设工作座谈会精神,4月14日,临江镇党委召开基层组织建设工作推进会议。镇党委委员、包村领导、包村党员干部、各党支部书记、驻村第一书记参加会议。会议由镇党委书记宫延贵主持。

会议通报了市委第一季度党建巡回督查情况,听取了各党支部组织建设工作进展情况、存在主要问题和下步工作打算,安排部署了2017年组织工作重点任务。

针对今年基层组织建设工作,宫延贵提出三点要求:一要压实管党治党责任。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上连发三问:“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?” 权力就是责任,责任必须担当。党组织书记必须回归主业主责,党员领导干部要落实“一岗双责”,坚持把抓好党建作为最大政绩,切实履行好管党治党责任。二要抓实基层组织建设。要紧跟新形势新趋势新变化新要求,按照市委组织部的总体部署,针对临江镇实际,研究务实管用招法,确保党建工作取得实实在在的效果。要大力推进“123”工程,即创新一个载体,从严两项法规,探索三条路径。开展“三亮六争”活动,每名党员年初承诺为群众至少办1件实事,年中督促检查,年末评议问效。从严《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部党内法规,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,党委书记、副书记、组织委员要列席软弱涣散村组织活动,包村领导到会指导,确保不走形式、规范程序、发挥实效。在“两学一做”学习教育中,把党委周五学习日和党支部每月固定活动日、党员集中培训、农村英才培养等活动结合起来,积极探索党建+网络平台、党建+精准扶贫、党建+社会管理三条新路径。通过建立党员微信交流群,着力解决外出务工党员学习问题;实行村内、城里两头组织和深化“聚力领航”活动解决组织生活不规范、不经常问题。采取“党支部+合作社+村集体+贫困户”模式,增加贫困户收入,坚决打好打赢脱贫攻坚战。继续推行农村网格化管理,对长期在农村居住的骨干党员和入党积极分子划分80个责任区,负责辖区内各项工作,发挥党员模范带头作用。驻村的6名第一书记,要在“建强基层组织,推动精准扶贫,为民办事服务,提升治理水平”四个方面建功立业。此外,今年是村“两委”换届年,要切实发挥党委领导和把关作用,提前做好村级班子换届情况分析,突出教育在先、警示在先、预防在先,深入开展换届政策、法律和纪律宣传,从一开始就亮明底线,划出“红线”、架起“高压线”,确保村“两委”换届风清气正,选出好班子、强班子。三要落实考核奖惩机制。要认真研读《同江市农村基层党组织星级化考核实施细则》,在组织建设、经济发展、民主管理、村风文明、和谐稳定等方面逐项逐条对照检查,查缺补漏,各党支部之间要形成学比赶超氛围,切实提升全镇党建工作水平。基层党组织星级化考核结果与村干部工作补贴挂钩,对连续两年确定为软弱涣散的村党组织,经专项整顿成效仍然不明显的,调整村党支部书记,并按非正常离任管理,不可享受离任补贴。同时,加强组织阵地建设、使用和管理,保障村级党建活动经费,研究解决冬季供暖问题,严格落实值班制度,切实提高活动场所的利用率。