中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>社区安全

城市社区组织召开居民住宅小区消防安全工作推进会议

信息类别:[社区安全]    点击次数:[547]

为进一步加强社区居民住宅小区消防安全工作,排除火灾隐患,完善消防措施,确保社区居民生命财产安全,414日下午330分,城市社区召开了社区居民住宅小区消防安全工作推进会。九个社区工作站、公安局、消防大队、执法局、住建局、房产局等21家单位参加了会议,会议由社区管委会主任肖庆华主持。


会议传达了同政规【20175号和【20176号文件精神,明确了各单位的职责分工,对加强居民小区消防安全工作做出了具体安排和部署。所有参会成员共同讨论了关于居民住宅小区消防安全工作的方式、方法,统一了思想,明确了责任,形成了工作合力。会议中对下一步工作提出具体意见及推进措施:一是加强领导,落实责任。各社区要建立完善的消防安全工作组织机构,将公安派出所、消防大队、安监局等单位纳入组织机构,并建立执行各项消防安全工作制度,做好突发事件应急预案,签订目标责任状,落实责任到人。二是广泛宣传,提高安全意识。印发宣传单和《居民消防安全公约》,开展消防安全讲座,普及安全知识,认真组织消防安全应急演练和消防器材使用培训,提高防范应对技能和自救互救能力。三是认真排查,及时整改。要做好安全消防巡查工作,认真组织自查自纠,特别是对消防设施破坏,楼道堆放易燃易爆物品,消防通道堵塞,私搭乱扯电线等问题,进行清查登记、分类整改,并将专项整治情况及时上报消安委。

居民小区消防安全成员单位会议的召开,有力推进了各项消防措施的落实,促进了“平安型”社区创建的步伐。