中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>时政要闻

市长王金主持召开政府九届五次常务会议

信息类别:[时政要闻]    点击次数:[318]

 

419日,政府市长王金主持召开市政府九届五次常务会议,副市长那慧敏、刘莉、李忠参加会议,各乡镇、市政府组成部门、社区等单位负责人列席会议。

会议传达了佳木斯市委第7次常委会议精神。王金强调,新开工项目要抓紧办理手续,把握时间节点,加快推进项目建设;监察局和政府办要开展专项督查,要结合项目生成抓谋划,积极开展招商工作;要抓存量盘活,坚持两手同抓、新旧并举原则,研究具体措施,推动各项目早日达产达效。关于扶贫工作,要进一步转变思想,真抓实干,做到真对接、真帮扶、真算账、真解决问题,努力提升贫困户的满意度及扶贫政策知晓率;要抓住有利机遇,用好相关政策,加大农业转方式调结构力度,当好群众致富帮手;帮扶单位和第一书记要对贫困户走访到位,各乡镇要采取交叉验收和自查相结合的方式,综合评比扶贫工作成效,并每月通报;同时,要做好产业扶贫对接工作。

会议传达了全省安全生产工作座谈会精神、全省森林草原防火工作座谈会精神及我市贯彻落实意见。王金指出,安全生产工作是态度和责任的问题,要认真吸取教训,进一步提高企业安全生产意识和法治意识,确保市场主体知晓和明晰相关法律责任;要重点做好管理、培训、应急演练等方面工作,加大隐患排查整改力度。要进一步营造春季防火氛围,发挥媒体的作用,加大教育宣传力度;强化值班值宿,完善火险预警体系;同时,要保障好防火工作资金需求,做好培训和演练,将工作落实落靠。

会议传达了全省工业和信息化工作会议精神和我市贯彻落实意见,讨论并通过了《同江市国家级农产品质量安全县创建工作实施方案》。王金要求,要学习贯彻好会议精神,做到新旧项目一起抓,主动对接省市优惠政策,研究新的融资渠道,切实强化企业服务工作。王金强调,创建国家级农产品质量安全县要加强领导,部门联动,落实好属地责任、部门责任和经营主体责任;要加强监管和质量检测,构建常态化的检测体系;要做好综合执法,严厉打击违法犯罪行为;同时,要营造创建的整体氛围,建立考核体系。

会议讨论并通过了《2017年同江市扶持口岸外经贸发展奖励政策》《同江市电子商务进农村综合示范项目审核验收和专项资金管理规定》《同江市电子商务进农村综合示范工作实施方案》。王金指出,要抓好电子商务进农村综合示范项目建设,发挥好电子商务进农村在精准扶贫工作上的效能,确保实现农村电商网络全市贫困行政村全覆盖。要做好电商创业培训,积极引导和鼓励贫困群众争做网商合伙人、开设网店,不断增加贫困群众收入。要构建线上线下支撑体系,特别是要重点研究农产品上行工作。

会议讨论并通过了《同江市关于开展城市建设市场秩序规范年工作实施方案》,王金指出,好的制度在于落实和执行,要加强《方案》落实,进一步规范市场行为、项目管理程序。推行黑名单制度,提高行业准入门槛,杜绝不良企业进入我市进行开发建设,进一步提升监管效能。

会议还传达了全省加快四好农村路建设暨现代农村物流发展现场会议精神及我市贯彻落实意见,听取了关于《黑龙江省开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》主要内容及应把握事项说明,讨论并通过了《同江市行业协会商会与行政机关脱钩和规范建设实施方案》《关于进一步推进城市社区网格化管理服务工作的意见》和《同江市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(讨论稿)。