中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>招商动态

同江中俄铁路大桥经济发展论坛成功举办

信息类别:[招商动态]    点击次数:[3904]

 

81516日,中国同江中俄铁路大桥经济发展论坛在同江市成功举办。作为佳木斯同江中俄边境文化季系列活动的一项重要内容,大桥论坛吸引了来自俄罗斯和国内政界、企业界、学术界的各界人士参加,并广泛开展专家主题演讲、项目签约和参观考察活动。

此次大桥经济发展论坛由佳木斯市人民政府和同江市人民政府共同主办,同江市发展和改革局、同江市招商引资局承办,共包括论坛开幕、专家主题演讲、项目签约仪式和参观考察四项内容,为期两天。围绕“把握大桥时代,合作发展共赢”这一主题,来自中俄两国的政企嘉宾、专家学者共同探讨中俄同江铁路大桥所发挥的重要作用和意义,为中俄两国经济发展献计献策。

论坛开幕式上,同江市人民政府市长王金表示,本届论坛的举办将对中俄跨江铁路大桥双边以及产业可辐射地区共同开启大桥经济时代,促进双方共同融入我国“一带一路”和俄罗斯欧亚经济发展联盟战略,深化中俄经贸发展,实现双边合作共赢,起到积极的推动作用。今后,同江市将坚持以桥兴贸,加速通道体系建设,推动贸易转型升级;借桥搭台,密切对接内外园区,打造合作共赢平台;依桥聚业,突出资源配置承接,培育主导产业集群;联桥协作,加强区域互动合作,构建高效通关环境。

原国务院振兴办主任、国家能源局局长张国宝,俄罗斯犹太州州长特别代表、犹太州经济局局长杜博杰洛娃以及中华英才理事会副理事长、中硅融德投资集团董事会主席李华也分别致辞,充分肯定了同江中俄跨江铁路大桥建设的基础关键作用以及在促进中俄经贸合作的重大意义。

同江市委书记许德东宣布论坛开幕。

大桥论坛举办期间,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉作《建设中俄同江跨境经济合作区的研究思考》专题演讲;黑龙江省重大决策专家组组长、黑龙江省社会科学院东北亚研究所原所长宋魁作《中俄同江铁路大桥经济区的定位与思考》专题演讲;俄罗斯犹太自治州远东区域问题研究院副院长科玛萝娃作《“一带一路”战略下犹太自治州和黑龙江省的合作与发展》专题演讲;俄罗斯比罗比詹市地方博物馆副主任斯克沃勒措娃作《友好团结的转折时期》专题演讲。分别从各自研究领域和不同侧面,对如何把握“大桥时代”机遇,推进中俄经贸发展进行深入分析,提出对策建议。

借大桥论坛举办之机,同江市广泛开展招商引资和项目集中签约活动,并取得丰硕成果。论坛期间共签约9个项目,内容涵盖农业、旅游、循环经济、网络科技、金融等诸多领域。其中,广东绿研科技有限公司与同江市签订固体废弃物综合利用项目合作协议;北京盛世光明集团与同江市签订“盛世云”网络科技产业项目合作协议;哈尔滨银行与同江市签订合作协议;辽宁锦州万兆文化有限公司与同江市签订恐龙欢乐谷主题公园项目合作协议。

同江大桥是中俄界江黑龙江上首座跨江铁路大桥,是推动落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》的重要基础设施之一。大桥建成后,将进一步释放同江的地缘优势,畅通我省对俄经贸合作大通道,形成旺盛的人流、物流、资金流、技术流和信息流,届时同江将成为投资兴业的热土。同江大桥位于同江市哈鱼岛与俄罗斯下列宁斯阔耶之间,全长2215.02米,设计年过货能力2100万吨。目前,中方主桥主体工程基本完工,俄方主桥项目进展顺利。预计20186月,大桥可实现合龙通车。