中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>风情同江

砥砺奋进的五年:绿色发展 绿色生活

信息类别:[风情同江]    点击次数:[1879]

 

我市以创建园林城市、卫生城市、文明城市为目标,把公园建设作为城市建设的重点内容之一,让城市的绿色多一些,让百姓和湿地近距离接触。

在同江市三江口国家湿地公园游客宣教中心项目施工现场,目前,游客宣教中心主体工程已基本完工,下一步将进行混凝土的浇筑,整个工程预计在今年12月末完工。届时,游客宣教中心将通过声、光、电等高科技现代化的手段,更好地向游客宣传湿地的科普知识。

连日来,在三江口国家湿地公园游客宣教中心流线型的屋顶上,几十名工人正忙着捆扎、焊接钢筋,在他们的努力下,游客宣教中心的外观已经初具雏形。

游客宣教中心项目经理赵旭久介绍,宣教中心一共分为五个区, A区主要是以科普教育展览馆为主载,B区是以赫哲族湿地公园宣教为主载,C区共分三层,有影视大厅、医疗或者是为游客供服务综合等厅,D区是一个较大的沙盘,介绍整个湿地公园的设计功能,或者游人各方面游览的位置,E区主要以综合服务为主。

游客宣教中心项目于201741日正式开工建设,建筑面积4500平方米,共三层。其中,三楼屋顶建成后可供游客眺望湿地风景。游客宣教中心采用生态设计理念,通过建筑平面灵活的布局,建筑形体高低错落的穿插,以及建筑立面贴近自然的装饰与材质,达到了融入湿地环境的效果。即是景观楼,也将是我市的地标性建筑。

五年来,我市加强统筹、夯实基础,城乡建设水平不断提升。科学编制城市总体规划等多项发展规划,被列入全国“多规合一”和新型城镇化试点城市。建设沿江公园、俄罗斯风情园、中华文化园等城市公园绿地广场18处,建成区绿化覆盖率达41%,提高了17个百分点。创建了4个国家级生态乡镇和6个省级生态乡镇,连续三年位列国家重点生态功能区质量考核全省第一位。成功创建了“三江口国家湿地公园”和“国家园林城市”。

市民徐永丰说,你看这广场,再一个街道、绿化,像我们老年人都乐呵的。

市民张艳玲说,咱们同江现在发展的越来越好,而且小区、街道都特别的干净。

市民王艳说,同江这几年来建设的特别好,建设了很多公园,然后我们领着孩子呀,都有很多玩的地方,感觉有一种大城市的感觉,特别好同江。