中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>畅游同江

领略赫哲民俗文化 畅享清凉游江城

信息类别:[畅游同江]    点击次数:[2085]

 

823日, 70余名来自13所香港地区大学的学生和海外留学生到我市游学,省政协台港澳侨联络外事委办公室主任孙平、市政协副主席杨旭参加此次活动。

处暑节气,我市以清爽宜人的天气、古老神秘的赫哲文化吸引了来自各地的游客,观赏松黑两江交而不融的独特自然景观,畅想清凉,共同 “探寻黑土地 学习中外史”。

香港中文大学学生郑佩美说,我觉得这里就比较凉爽一点,比起香港就没有那么闷热,我觉得这边挺特别的,因为这里有一些俄罗斯的建筑,这是我们在香港没有看过的。

英国新特兰大学留学生洪子恒说,就是这个江,因为它那个颜色不一样,这个是很特别的,我觉得这个挺神奇的,感觉我亲眼来到这里,亲眼看见,去感受一下,这个挺不错的。

赫哲族是我国人口较少民族之一,我市是赫哲族发祥地和主要聚居地,也是赫哲族传统文化遗产蕴藏最为丰厚的区域。游学团、来到我市赫哲民族文化村,共同学习赫哲民族发展史,领略不同的民俗风情。

香港树仁大学学生张煜松说,我经过参观以后,觉得这个民族其实蛮有智慧的,就我们平常我们想到鱼只能来吃,没有想到他的鱼皮可以缝制成一些衣服,而且那个衣服是挺美的。

香港游学团领队队长何兆轩说,首先我觉得这里的大自然环境很好,因为这里的空气比香港要好很多,然后我们香港学生来到这里也觉得特别开心也看到很美丽的风景,也了解到黑龙江一些比较民俗特色的东西。

香港井冈山教育基金会主席何家渭说,我觉得这东西很震撼,第一个就是我们以前在我们小时候所学习的女真族,现在找到了它的根,他就是赫哲人,然后我还一直有印象,就是乌苏里船歌,有关于赫哲族的介绍,我看到这个一个是震撼一个是很有这个历史意义。