中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>畅游同江

我市生态游、跨境游发展稳步前进

信息类别:[畅游同江]    点击次数:[1880]

 

坐拥绿水青山,与俄罗斯隔江相望,交通便利、景色宜人,参加论坛的嘉宾对同江发展旅游产业的优势给予充分肯定,同时又为包括跨境旅游在内的旅游业如何发展给出了意见建议。

黑龙江省科技经济顾问委员会旅游组副组长崔玉范说,黑龙江省是全国三大避暑胜地之一,黑龙江和乌苏里江是黑龙江省当中自然环境保护的非常好的区域之一,而同江又是在黑龙江沿线中非常重要的边境旅游节点城市,因此同江给自己的旅游发展定位是非常准确的。

黑龙江省科技经济顾问委员会旅游组副组长崔玉范说,同江市委市政府近几年来,对旅游方面,特别是旅游业发展的思路非常明确。定位为国际全域旅游目的地。定位为赫哲族文化旅游目的地。定位为生态旅游发展的目的地。定义为生态旅游,休闲、度假、康养、避暑、旅游目的地。这几个层次的旅游业发展定位非常准确的。

全国人口较少民族之一的赫哲族在同江世代相传,崔玉范认为,赫哲民俗文化游也有挖掘潜力。他说,赫哲族的文化非常丰富多彩。而且他的很多渔猎文化当中的很多开发价值,是非常高的。比如说他的歌舞表演,他的传统生产生活方式等等。所以,同江旅游的发展前途应该是非常光明的。潜力是非常巨大的。

把旅游赋予文化内涵才让旅游有了更强的生命力,对此,业内人士也给出了建议。黑龙江蓝太阳国际商务旅行社总经理曲华说,旅游产业是文化产业,那么旅游产品也是文化产品。另外我们的对岸就是俄罗斯。俄罗斯它是一个犹太自治州。所以说们在想搞跨境旅游当中呢,要把赫哲文化和对岸的犹太文化深入的结合起来。那么同江的旅游可能有很多不同于其他地方的点,将会得到很大的发展。