中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>畅游同江

畅通龙江丝路带 中俄跨江铁路大桥加紧建设中

信息类别:[畅游同江]    点击次数:[2266]

 

我市依托地处中俄边境的地缘优势,积极融入对接国家“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设,通过建设中俄同江跨江铁路大桥,打造国际联运大通道,优化产业发展格局,推进中俄经贸不断升级。目前,中俄两国的大桥建设者们正在抢抓施工进度,稳步推进大桥建设。

在中俄同江跨江铁路大桥的施工现场,俄方正在进行3号墩和4号墩的承台作业。与此同时,中方正在进行的是栈桥铺设及钢梁托架,预计在今年年底,中方主体将全部完工。

中俄同江跨江铁路大桥位于同江哈鱼岛至俄罗斯下列宁斯阔耶港之间,于20142月动工建设,是首座横跨中俄两国界江的铁路大桥。大桥主桥全长2215.02米,中方负责建设17孔,俄方建设3孔。目前中方主体工程基本完工,俄方正在进行桥体、桥墩基础施工,根据计划,今年11月俄方将把4号桥墩转交给中方进行架梁施工。

俄罗斯国家桥梁公司项目经理谢·保·灭力尼陈科说,现在目前俄方的建设焦点主要在建设4号墩上,就是把这个四号墩尽早地按照工期建成,交付中方,中方才能完成余下的施工任务。

中铁大桥局同江中俄铁路大桥工程项目经理部项目副经理周朋说,我们目前中方正在进行最后一孔钢梁架设前的准备工作,进行栈桥及钢梁托架的施工,预计9月份开始正式进行钢梁架设,11月末钢梁架设全部结束。

中俄同江跨江铁路大桥建成后,年过货能力将达到2100万吨,从而成为“龙江丝路带”建设上又一条联通亚欧的运输通道,对中俄两国之间的资源流通和配置以及两国经济、贸易、文化交流起到积极的促进作用。目前,中俄两国正围绕大桥建设,积极规划桥头经济园区和跨境经济合作区,大桥早日建成已成为中俄两国共同的期盼。

俄罗斯国家桥梁公司项目经理谢·保·灭力尼陈科说,目前俄罗斯当地的公司,还有很多企业都期待大桥早日建成,因为大桥建成后对黑龙江还有犹太州两地的经济发展会起到一个推动作用,对发展两国之间的关系和经贸也会有很大的促进。