中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>风情同江

2017同江•八岔赫哲族乡首届赫哲龙舟邀请赛暨第三届八岔赫哲族乡“大马哈洄游节”隆重举办

信息类别:[风情同江]    点击次数:[2172]

  

碧波飞舞,天赐湖再开盛世;

赫乡豪情,龙舟赛精彩纷呈。

八岔赫哲族乡赫哲龙舟邀请赛是同江市中俄边镜文化季系列活动之一。活动以八岔赫哲族乡旅游产业重头,以传统体育项目为依托进行开展。通过举办“大马哈洄游节”,唤起人们热爱自然、保护自然、注重生态文明建设的纯朴情怀;激发人们热爱家乡,建设家乡,传承赫哲族优秀文化的热情。通过此次活动,展现八岔首建赫哲族乡级政权的历史风韵和现代风貌。增进民族与民族之间的团结,促进八岔赫哲族乡与外界的交流,丰富八岔赫哲族乡的文化、旅游,搞好社会主义新农村建设,为全市经济社会事业的全面发展建设服务。

祭江

活动由古老神秘的萨满祭祀拉开帷幕。萨满在贡桌前双目紧闭、扭晃铜铃,不时扬起手击响神鼓,哼唱神调。古老的赫哲人相信这独特的萨满舞能与神明沟通——向赫哲族古老的神灵虔诚祈祷,祈求“恩都力”赐予赫哲人生存的资源。

行船

隆隆的马达声穿透黑龙江,几十条渔船在江面排开,赫哲人用这种方式庆祝大马哈鱼归来。

赫哲族传统文艺表演

赫哲人的舞蹈源自生活,独特的熊舞象征赫哲人顽强、勇敢的性情。赫哲歌曲韵律独特,依玛堪唱支迎宾曲,欢迎您的到来。

本次活动的重头戏——龙舟邀请赛

12支参赛队激烈角逐,劈波斩浪。古老的赫哲族也将体育项目比拼作为增强体质,崇尚健康的方法。各代表队将选派精兵强将,势要在八岔天赐湖一较高下。

尾声

沸腾一天的天赐湖又重归宁静。留在这片湖面的有一天的欢声笑语与精彩纷程。运动员们的汗水流在这片热土,融汇入滚滚的黑龙江。

《渔歌》

江水日夜流淌的地方

耳边回荡渔歌 悠远 允长

几千年渔猎养育善良儿女

我爱八岔

我爱我美丽的家乡

(选自《八岔赫哲族乡志》)