中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>外事办公室

同江市渔政局部门文件——《中华人民共和国》养殖证发放指南

信息类别:[外事办公室]    点击次数:[1610]

《中华人民共和国养殖证》发放指南

一、依据

《中华人民共和国渔业法》第十一条“单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。

二、程序

1.提出申请:需要使用水域滩涂从事水产养殖的单位或个人,应向当地县级渔业主管部门提出申请,如实填写养殖使用权申请表。同时按要求提交水域滩涂开发使用情况证明材料以及水域滩涂界至图。

申请须提交采用1号或2号图纸绘制的水域滩涂界至图一式二份及按比例缩小成标准A3(42cm×29.7cm)的界至图一式三份。界至图应标明四至坐标、地物、图例及各折点坐标。

水域滩涂界至图需由绘图员、审核员签名,加盖渔业行政主管部门认可的测绘单位公章。

2.调查踏勘:县渔业行政主管部门应根据申请者填写的申请,会同当地村委、管区办事处、乡(镇)人民政府进行现场踏勘,确认标界,核实有关材料。

3.审查报批:县渔业行政主管部门根据调查踏勘情况,认真审查,确认所申请养殖场地权属无争议纠纷,并符合省和当地水产养殖发展规划的,填写养殖使用权审批表,加具意见后,按审批权限逐级上报政府批准,由县级渔业行政主管部门填发养殖证。

未设立县级渔业行政主管部门的,由市渔业行政主管部门填发养殖证。

水域滩涂使用申请应在二个月内给予答复,对不予受理或批准的申请,应说明理由。

4.发证:政府批准后,由县渔业行政主管部门通知水域滩涂使用者领取养殖证。

5.归档保存:由发证机关集有关文件、图片和资料编号填写档案卡归档保存。

6.使用期限审核:发证机关应在水域滩涂使用期满前十五天内通知使用者办理使用期延展手续或由发证机关按期注销其养殖证。

三、填写规范

1.____( )养证[ ]第 号

____:填写人民政府简字,如粤府、阳江府等。

( ):海水养殖填(海),淡水养殖填(淡)。

[ ] :填写发证年份,如[2001]。

第 号:由浅海、滩涂或淡水水域代码和发证顺序号组成。其中,浅海代码为Q,滩涂代码为T,淡水水域代码为S,发证顺序号按年度发证顺序由“0001”依次编起。

如:徐闻县2001年所发的第三本养殖证为滩涂养殖,则其证号为:徐府(海)养证[2001]第T0003号。

2.发证机关

必须加盖人民政府养殖证专用章(不能盖海洋与渔业局印章)。

3.水域滩涂使用者

填写水域滩涂使用单位全称,个人使用的填使用者姓名。

4.法人代表或负责人

填写水域滩涂使用单位法人代表,个人使用的填使用者姓名或合伙负责人姓名。

5.所属单位或住址

填写水域滩涂使用者的主管或归属单位,个人使用的按身份证填写住址和编号。

6.用途

填写具体养殖品种和方式。

7.养殖水域滩涂面积

面积数字采用中文大写,要求精确到小数点后三位,整数的或不足三位的用零补足。面积数字要求顶格填写。

8.地理坐标

一律采用国家统一的大地坐标系统,用经纬度表示,E表示东经,N表示北纬。

9.附图及附件名称

简要填写主要附图及附件名称。

10.水域滩涂位置坐落

填写项目所在地概位,如海陵岛西南面。

11.水域滩涂编号

统一采用省测绘局出版的1∶10000地图的编号作为水域滩涂编号。如:F-49-137-(9)

12.图号

按水域滩涂使用界至图图号填写。

13.水域滩涂使用界至图

粘贴采用A3纸的浅海滩涂使用界至图于空白栏左上角位置,并加盖使用界至图骑缝章。骑缝章内容分两行排列,大小为35mm×14mm。如下所示:

徐闻县海洋与渔业局

养殖使用界至图骑缝章

14.核准使用期限

填写已缴费起止期限。

核准单位盖养殖使用期限核准章。核准章内容分两行排列,大小为35 mm×14mm。如下所示:

徐闻县海洋与渔业局

养殖使用期限核准章

15.备注栏

填写未尽事宜。

16.注意事项

①养殖证须用黑墨水笔填写;

②数字填写如未特别说明,均用阿拉伯数字填写;

③填证人、审核人不得用私章,须用签名;

④增殖用海暂不发证。

四、审批表填写

1.使用权属情况栏

依水域滩涂使用权属来源及变更情况分别填写出让、转让、出租或抵押。

2.调查意见栏应写明以下事项

①该水域滩涂使用是否存在争议纠纷;

②申请所提供的材料是否属实;

③申请是否符合审批条件。

3.指界人签名栏

必须由渔业行政主管部门现场踏勘人员签名。

4.其他栏目

填写与养殖证相同。