中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>向阳镇

向阳镇部门文件——向阳镇安全生产大检查工作方案

信息类别:[向阳镇]    点击次数:[1318]

为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)和《黑龙江省人民政府安全生产委员会关于印发全省安全生产大检查工作方案的通知》(黑安发〔2017〕5号)要求,《关于印发全市安全生产大检查工作方案的通知》(佳安发[2017]7号)(同安发〔2017〕3号),为进一步推动全镇安全生产大检查工作深入开展,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与单位督导相结合,集中开展安全生产大检查,加强联合执法和联合督察,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的范围是全镇各村屯、学校、镇直单位和人员密集场所。

(一)政府层面

1.省委省政府和市委市政府决策部署贯彻落实情况。重点检查省委书记张庆伟同志4月12日在全省安全生产工作座谈会议重要讲话精神、省长陆昊同志1月23日在全省安全生产工作会议及同江市安全生产大检查工作方案的要求。

2.各村和镇直单位主体责任落实年活动进展情况和安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和单位监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管执法部门特别是开发区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,推进重点行业领域安全生产专项治理情况。

(1)消防:对学校、医院、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所落实消防安全主体责任,对照向阳镇消防工作安排措施要求,开展火灾隐患自查自改情况;落实“户籍化”管理,提升“四个能力”情况;村屯、学校、医院、社会福利机构及九小场所消防安全专项整治,防控措施落实情况。

(2)建筑施工和城镇燃气:建设、监理、施工各方责任主体安全生产责任制落实情况;建筑施工企业安全隐患排查治理情况;从业人员持证上岗及培训教育情况;风险源分类分级及风险排查管控情况;建设工程落实施工方案尤其是危险性较大分部分项工程方案编制、审核、实施情况;重大安全隐患公示及专项治理情况;施工企业及项目部安全标准化考评情况;应急预案落实及演练情况;消防设备设施配备及制度落实情况;建筑施工现场扬尘专项治理开展情况以及残土垃圾运输源头治超情况;层级监督管理及对违法、违规行为处罚情况;

三、检查时间和主要工作任务

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查,分三个阶段进行。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(7月)

1.各村、镇直有关单位,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2. 各有关单位按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

3.各类企业组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送安全监管部门和行业管理部门。

(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月至9月)

1. 各有关单位结合实际,根据安全生产检查清单制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,推动隐患“清零”,确保整改到位。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段(9月至10月)

1. 各有关单位采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.针对事故多发和隐患问题较多的部门,镇政府安监站统一组织开展联合督察,督察结果上报市纪委和市委组织部,并通过新闻媒体向社会公开。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府成立由镇长侯震同志任组长,常务副镇长徐加升同志任副组长各单位主要负责同志为成员的大检查领导小组。精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关单位主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化协调联动。镇政府安监站成立大检查领导小组办公室,设在镇政府安监站办公室。镇政府安监站各成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传。各有关单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关行业主管部门及相关单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。


向阳镇人民政府

2017年8月10日