中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>信息公开指南

同江市水务局政府信息公开指南

信息类别:[信息公开指南]    点击次数:[3331]

为方便公民、法人和其他组织获取市水务局的政务信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,编制本指南。

 一、政府信息公开工作机构

 市水务局办公室是水务政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市水务政府信息公开工作,并负责本行政机关政府信息公开的日常工作和技术保障。

 办公地址:同江市同三公路178

 办公时间:周一至周五(法定节假日除外)上午8:00——11:30,下午14:00——17:00(夏季)、13:30——16:30(冬季);

 联系电话:0454-2923389;

 传真号码:0454-2921769;

 邮政编码:156400;

 电子邮箱:tjsswdw@163.com

 二、政府信息分类、编排体系

市水务局政府信息类别分为主动公开、依申请公开及免予公开。公开信息目录仅限于主动公开和依申请公开。公开目录编排体系分为信息名称、信息索引(部门代码、类别代码)、生成日期、发文机构、发文字号等部分。局内目录信息分类齐全,包括:机构职能、行政权力、法律法规、部门文件、重点工作和其他信息。

   三、主动公开

 (一)公开范围  公民、法人或其他组织可根据需要向市水务局申请获取相关信息。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

 市水务局负责向社会主动公开下列主要信息:

 ●机构设置、主要职能、领导分工;

 ●水法律法规和规范性文件;

 ●水务工作重要会议相关材料;

 ●水务财政预算决算和“三公经费公开”;

 ●涉水规划、建设和管理中的重大决策;

 ●行政事业性收费项目、依据、范围、标准;

 ●行政处罚的依据和标准;

 ●行政许可和行政审批项目的内容、依据、条件、程序、收费标准、时限、结果以及岗位规范、服务承诺;

 ●水务重大建设项目实施情况;

 ●水务人事信息;

 ●应急预案、预警信息及应对情况;

 ●工作动态;

●防汛抗旱,水情、工情,发生干旱、洪涝灾害及抗旱救灾情况;

  (二)公开获取方式  主动公开的政府信息主要通过:

 1、同江市政府信息公开目录http://www.tongjiang.gov.cn/list.aspx?CategoryID=370

   2、广播、电视、报刊等媒体;

   3、会议、文件;

  (三)公开时限  属于主动公开范围的水务信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

   四、依申请公开

除上述主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关的水务信息。

 (一)申请的提出

 申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请。

   1、书面申请:申请人可从同江政府网站下载《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)或向受理机构领取《申请表》,填写后向受理机构送交。可以通过邮寄和发送电子邮件形式。

   2、数据电文申请:可以通过《同江市政府信息公开目录》在线填写《水务局政府信息公开申请表》,在线提交。

   3、口头申请:采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。

   (二)申请的受理

   1、受理机构:本局受理政务公开申请的机构为局办公室。具体联系方式详见本指南第一部分。

   2、受理原则:申请人依法提出的申请,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关法律、法规规定的,自接收到申请人书面申请之日起按规定受理。

   (三)申请的处理  

   受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:

  1、属于主动公开范围的,将告知申请人获取该水务信息的方式或途径。

  2、属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。

  3、依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

  4、如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

  5、申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

  6、水务信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。    

  (四)申请的收费标准

  依申请提供的政务信息除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按照国家有关规定执行。

  五、监督和保障

公民、法人或其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。