中国政府网要闻 黑龙江政府网要闻
当前位置:首页>信息公开指南

银川乡政府信息公开指南

信息类别:[信息公开指南]    点击次数:[3130]

                                                            银川乡政府信息公开指南
  为了更好地提供政府信息服务,方便公民、法人和其他组织获取银川乡的相关信息,特编制《银川乡信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》主要是告知公民、法人和其他组织如何获取银川乡主动公开的相关信息、如何依申请获取没有公开或不宜公开的信息及确保政府依法及时提供信息的保障措施。《指南》将随着政府公开信息的更新和变化随之作出调整说明。
  一、公开内容
  主动公开的政府信息,是指银川乡依法公布除保密以外的各类信息。银川乡主动向社会免费公开的具体内容需查阅《银川乡信息公开目录》(以下简称《目录》)。目录涵盖了银川乡的机构职能、有关文件、发展规划、重大决策、资金管理、建设项目、政府采购、行政执法、建议提案、收费项目、应急预案及监督保障措施等非保密的所有信息。公民、法人和其他组织可以在网站上查阅《目录》,也可以到银川乡信息公开受理机构(办公地址:银川乡政府)索取有关信息。其中信息公开相关机构职责如下:
    1.党委办公室
  负责党委、群团、武装、人事目标工作。
    2.政府办公室
  负责综合事务、法制、信访、边境管理、交通、民族事务、社会治安综合治理、民政、社会保障、计划生育、文化广播、农村经济和社会发展等方面的工作。
    3.农业畜牧业技术综合服务中心
  负责农业、畜牧、农机、水产、文化广播、乡镇企业等方面技术推广和服务工作。
    4.经济管理服务中心
    负责集体资产、农村财务、农民承包合同和减轻农民负担工作;负责农村统计、核算及财务审计、监督工作;组织实施财务公开、农村经济服务等工作。
    5.计划生育服务中心
  负责各种节育措施的落实工作;定期开展查环查孕工作;开展生殖保健服务;开展优生优育指导、宣传和服务工作;有计划地做好避孕节育措施的“知情选择”工作。
    6.公共服务中心
  承担农村居民最低生活保障机关服务工作;承担五保户的供养服务工作;承担农村医疗救助服务工作;承担低收入家庭认定和临时救助服务工作;承担住房、取暖、教育、就业等专项救助服务工作;承担各类重点优抚对象补助资金、优待资金的发放,医疗待遇和解决住房困难等服务工作;承担指导孤残儿童监护、生活无着人员的救助、居家养老服务等社会福利工作;承担新型农村合作医疗的相关服务工作;承担农村剩余劳动力的统计、培训、转移等涉及涉农法律法规宣传、农业生产保险宣传普及工作;承担就业服务工作;承担劳动保障宣传咨询等服务工作;承担农村养老保险经办工作。
    7.综合文化站
  负责本乡群众书报刊阅读、宣传教育、文艺演出、科普教育、体育和青少年校外活动工作、协助管理农村文化市场、负责校文化活动室、文化中心(文化大院)等基层文化阵地建设。
  二、公开形式
  对于主动公开的信息,同江市政府网站是第一公开平台(网址:www.tongjiang.gov.cn)。此外,还采用报刊、广播、电视、便民资料、公开栏(电子显示屏)、会议(座谈会、咨询会)等辅助性公开方式。
  (三)公开时限
  各类政府信息产生后,本单位将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20个工作日内公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  三、依申请公开的政府信息
  依申请公开的政府信息,是指不属于主动公开范围,必须通过申请程序才可以获取的相关政府信息。公民、法人和其他社会组织需要银川乡主动公开以外的信息,可以向本单位申请获取。本单位依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
   本单位信息公开申请受理机构:银川乡政府办公室 办公地址: 银川乡人民政府。联系电话:2963208;邮政编码:156433。